Подготовка семян к посеву

Если не полениться и верно приготовить семечки к посадке, можно существенно сделать лучше урожайность, получить 1-ые помидоры и огурцы на пару недель ранее обыденного срока и повеселить домочадцев первой зеленью с собственного огорода еще в конце весны.

Подготовка семян к посеву ускорит процесс проклевывания рассады, защитит растение от заболеваний и вредителей, также поможет получить обеспеченный сбор

Осенние запасы

Начнем с того, что без помощи других заготовлять семечки, конечно, необходимо было еще летом либо во время осеннего сбора урожая. Сделать это, в принципе, достаточно просто. Летом, после того, как на вашем участке созрели 1-ые помидоры, перец и баклажаны, выберете самые прекрасные, здоровые плоды и позвольте им дозреть.

Нужно выбирать только перезревшие баклажаны, уже успевшие пожелтеть огурцы и фактически лопающиеся от собственного сока томаты. Другими словами, избираем все те овощи, которые в еду уже не годятся, а вот для сбора семян — в самый раз.

У вашей соседки по даче все лето был потрясающий сбор огурцов? Попросите два овоща на семечки, только пусть успеют дозреть у нее на грядке. Соседка точно не откажет, а вы гарантировано получите семечки неплохого свойства.

Совсем не сложно собрать семечки дыни и тыквы — аккуратненько разрезать, вычистить «серединку», помыть и высушить. Если в вашем регионе вырастают бахчевые культуры, то семечки приобретенного арбуза, который оказался необыкновенно смачным, тоже можно не выкидывать, а собрать и сохранить.

Только помните, что нельзя заготовлять семечки гибридов, получившихся в итоге перекрещивания различных видов — в дальнейшем году они навряд ли дадут неплохой сбор. Хотя модификации нередко отличаются усовершенствованными свойствами, большенными размерами и хорошим вкусом, без помощи других заготовить такие семечки не получится — их характеристики будут существенно отличаться от материнского растения, потому лучше такие семечки раз в год закупать поновой.

Семечки сортовых овощей заготавливаются последующим образом — перезрелый плод разрезается, мякоть вынимается, семечки промываются от всего излишнего и кропотливо высушиваются. Только сушить их лучше не под прямыми солнечными лучами и не в духовке при большой температуре, а на подоконнике, прикрывая от палящих лучей марлей.

Для сбора семян необходимо выбирать только самые прекрасные и зрелые томаты, огурцы, перец и другие овощи

Хранить уже просохшие семечки нужно в картонных кульках либо холщовых мешочках — полиэтиленовые пакеты им противопоказаны. Лучшая температура для хранения посадочных материалов — 16–18 градусов тепла. Только семечки моркови и лука можно хранить на нижней полке холодильника.

Семечки помидоров заготавливаются до боли просто — мякоть из разрезанного сочного плода необходимо опустить в воду на несколько часов. После того, как зернышки отделятся от мякоти, их необходимо помыть и просушить

Проверяем качество и калибруем

Самый обычный метод проверить качество семян — замочить их в обыкновенной теплой воде либо в 3–5% растворе поваренной соли. Томные, самые полновесные семечки пойдут на дно, а легкие, которые, вероятнее всего, не дадут сбор — выплывут. Если вы заготовляли семечки без помощи других, то эту функцию просто провести еще на стадии отделения семян от мякоти. Если же семечки покупные — самое время заняться калибровкой конкретно на данный момент.

Семечки опускаются в слабенький соляной раствор, очень размешиваются и оставляются в покое на пару минут. Все семечки, которые выплыли на поверхность, можно смело выкидывать — толку от такового посадочного материала все равно не будет. Другие необходимо помыть обыкновенной водой комнатной температуры и заняться последующим шагом подготовки к посеву.

При покупке семян на рынке очень лучше узреть уже созрелый плод данного сорта. Мастера же рекомендуют получать семечки в заводской упаковке с изображением растения в спец магазине, а не у случайных продавцов, предлагающих посадочный материал «стаканчиками»

Обеззараживаем семена

Нередко даже на семенах, заготовленных и упакованных в промышленных критериях, остается много возбудителей заболеваний. Чтоб обезопасить собственный участок от инфецирования нужно провести одну из последующих процедур обеззараживания (на ваш выбор):

  1. Замачивание в древесной золе. Раствор делается слабенький — 2–5%. В таком зольном растворе семечки сразу насытятся полезными субстанциями и избавятся от вероятных возбудителей болезней. Кстати, клубни картофеля можно просто «припудрить» сухой древесной золой.
  2. Прогревание в жаркой воде. Естественно, кипятить семечки нельзя, температура воды не должна превосходить 55 градусов. Всего 20 минут в воде, нагретой до 40–50 градусов, уничтожат все споры.
  3. Сухое прогревание. В данном случае семечки прогреваются жарким воздухом, к примеру, в духовке, остывшей до температуры менее 45 градусов. Можно повесить семечки в мешочке и на радиатор отопления. Но в данном случае держать их в тепле придется в течение нескольких дней, а в случае термошкафа либо духовки будет довольно восьми часов.
  4. Замачивание в луковой шелухе. Всего две горсти луковой шелухи на один литр кипяточка позволят избавиться от вредных спор. В таковой раствор можно добавить для верности и малость древесной золы. Замачивать семечки в таком растворе нужно более 5 часов.

Как лицезреем, все перечисленные выше методы обеззараживания экологически незапятнанные и исключают внедрение химикатов. Из других, наименее фаворитных методов избавиться от болезнетворных микробов на семенах, можно отметить замачивание в растворе марганцовки, внедрение борной либо янтарной кислоты, обработку медным купоросом и ядохимикатом (ТМТД).

Для обеззараживания семечки огурца довольно залить водой температурой 42–45°С всего на 20 минут

Стимуляция роста

Перед посадкой семечки можно обработать особыми смесями, которые стимулируют рост. Такие семечки точно дадут ростки уже через пару дней, и рассада вырастет крепкой и здоровой.

Спецы предлагают использовать испытанные временем рецепты, к примеру, медовый раствор — одну чайную ложку меда на один стакан воды.

Нередко употребляется для стимуляции роста семян и сок алоэ: листья этого полезного комнатного растения нужно выдержать семь дней на нижней полке холодильника, а потом выжать сок и развести его водой в соотношении один к трем.

Любые семечки можно провоцировать к росту, в таком случае можно получить более ранешний сбор

Многие огородники употребляют также и готовые органоминеральные удобрения, которые также разводятся в воде. Замачивать семечки можно и в растворе, куда входят: 5 гр пищевой соды, молибденовокислый аммоний (менее 1 грамма), марганцевокислый калий (столько же), метиленовая синь (не больше 0,5 грамма), сернокислый цинк (такая же доза), борная кислота (около 0,3 грамма), также 0,05 грамма медного купороса. В таком растворе семечки замачиваются на 12 часов, температура раствора комнатная.

Прошедшие обработку семечки стремительно и дружно взойдут и повеселят хорошими плодами

Конкретно перед посадкой семечки нужно замочить при комнатной температуре на 12–20 часов. Некие огородники предпочитают потом проращивать их, разложив узким слоем на листе бумаги. Особо скрупулезные землепашцы даже приклеивают семечки в серьезном порядке на картонных листах и в таком виде закапывают в грунт — ростки взойдут ровненькими рядами, по одному саженцу.

Если в вашем регионе нередки вешние заморозки, проросшие семечки можно за ранее закалить, оставив уже проклюнувшиеся ростки в холодильнике на два-три денька.

Если другие семечки хранятся в тепле, то картофель всегда сберегается в прохладном подвале либо сарае. Перед посадкой клубни необходимо, напротив, занести в тепло, чтоб они успели до посадки пустить ростки. Замачивать клубни не надо — сухая обработка древесной золой и продезинфицирует будущий сбор, и станет катализатором роста. Дополнительные удобрения лучше сыпать в ямку, конкретно при посадке картофеля

Вот сейчас все готово — ваши будущие помидоры, перец, огурцы, картофель и морковка вполне готовы к посеву. Да, процесс может показаться очень тщательным и трудозатратным, но крепкая рассада и ранешний, обильный сбор станут заслугой трудолюбивому огороднику.

Евроконус Rehau для присоединения трубы Flex/Pink 16 мм х 3/4#34;, внутренняя резьба 266352

Соединитель-евроконус REHAU Flex/Pink 12663521003 предназначен для крепления трубы из полиэтилена при переходе сварной части к соединению с внутренней резьбой. Размер соединения — 16 мм х 3/4. Используется в системах водоснабжения и отопления, при монтаже сантехники. Конструкция состоит из конусовидного штуцера, кольца и гайки. Соединяется с помощью специального инструмента для монтажа труб. Материал элемента выдерживает температуру рабочей среды до 70 °С. Допустимое давление системы — 10 бар. Соединитель-евроконус изготовлен в Германии, гарантия — 2 года.

гортензия метельчатая саммер сноу